+7 (347) 266 77 30
Ежедневно.
Пн-пт: 11:00-20:00
Сб-вс: 10:00-13:00

Рубрика: Владельцу собаки

Удаление молочных зубов собакам карликовых пород.

Удаление молочных зубов.

Ложная полидонтия- частое явление среди собак карликовых пород.

Когда вы приходите на прививочки-мы вам об этом говорим и предупреждаем-чтобы в 7-8 мес вы сами заглянули в рот-все ли в порядке, выпали все или нет молочные зубы или приглашаем вас, в этот период возраста, к нам на прием-чтобы помочь сформироваться правильному прикусу и убрать источник парадонтоза-задержавшиеся молочные зубы  у вашего питомца!)

Все временные (персистирующие) молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месяцев. В этом возрасте при удалении молочных зубов неправильно расположенный постоянный зуб обычно еще возвращается на свое законное место.
Обязательным условием при удалении временных зубов является наличие его последователя – коренного зуба.Но спешить с процедурой мы не будем- поводом для удаления -служат прорезавшиеся постоянные зубы-только в таком случае можно удалить молочный зуб без риска повреждения зачатка постоянного зубика.

Перед удалением молочных зубов животному необходима 12-часовая голодная диета, а после операции в течение 2-3 дней рекомендуется обработка ротовой полости и кормление мягким кормом.
Эта манипуляция-удаление молочных зубов -проводится под общей анестезией. Возможно применение сочетанной анестезии (общей и местной). Вид анестезии, выбор препаратов и их дозировка подбираются в зависимости от сложности и длительности предстоящей процедуры, а также индивидуальных особенностей животного. Молочные зубы, особенно клыки, имеют довольно длинные корни и удаление их без наркоза невозможно. Отсутствие адекватной анестезии может привести к болевому шоку, вывихам и переломам челюсти.
С удаляемого зуба и соседних с ним зубов снимается налет и зубной камень, в случае, если он успел образоваться. Чтобы при удалении зуба не вызвать распространение инфекции особенно тщательно обрабатывается десневой карман.

Молочные зубы удаляются с корнем, так как при его сохранении существует опасность развития инфекции, что может неблагоприятно отразиться на росте постоянного зуба. В случае повреждения зуба из десны извлекаются все осколки.

Животное после операции остается в нашем комфортном стационаре до полного пробуждения и восстановления своих функций. Благодаря  современным препаратам анестезии -животные быстро и легко восстанавливаются в течении нескольких минут после операции и продолжают находится под наблюдением ветеринарного врача.

Профилактика ложной полидентии.

В период смены зубов необходимо внимательно следить за состоянием зубов. К группе риска относятся все мелкие и карликовые породы собак. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов и у крупных пород собак: ротвейлеров, немецких овчарок, доберманов, лабрадоров, боксеров.
Своевременное и правильное формирование постоянных зубов влияет на общее здоровье собаки, поэтому важно вовремя (к 7-ми месяцам у крупных пород и к 9-ти у мелких) в первый раз получить стоматологическую консультацию у нас в клинике на Х. Давлетшиной 7 в городе Уфа.

Ждем вас и всегда рады быть полезными вам и вашему питомцу!

#ВашВетСвет

Заблуждения о кастрации и стерилизации собак

Надо ли стерилизовать (кастрировать) собак?
Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек.
Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем?
Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Вы согласны со мной
?

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Я слышал, что стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?

Разберём по порядку.
Автору неизвестно ни об одном объективно подтверждённом случае, когда животное стало бы более агрессивным именно вследствие стерилизации (кастрации). Зато известно множество случаев, когда характер животного улучшается после такой операции.

Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными. Автору известно лишь три другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации):

  • при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются
  • при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой. Однако все эти явления встречаются достаточно редко.

 

Итак, какое время считается оптимальным для этого?

  • Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
  • Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев

Статья взята с сайта http://www.bkvet.ru

Воспитание щенков и котят

0_636fa_67c16283_L

Прежде всего, не путайте воспитание и дрессировку.

Под воспитанием подразумевается понимание животным того, что можно и что нельзя: куда ходить в туалет, а куда не ходить; кого можно кусать или царапать, а кого нельзя (а еще лучше не кусать и не царапать никого); откуда можно есть, а откуда нет; по какому зову надо подходить к хозяину, а по какому прекращать делать то, что ты делал; и тому подобное. Дрессировка же подразумевает под собой выполнение таких команд, как «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» и других, более сложных.

Когда начинать воспитание и дрессировку?

Воспитание начинается с первой же секунды, как щенок или котёнок попадают в ваш дом или даже к вам на руки. Дрессировку же лучше отложить до возраста десяти месяцев, так как она требует большей способности животного сосредоточиться и слушаться. Как в воспитании, так и в дрессировке главная роль принадлежит только владельцу. Профессиональный дрессировщик или кинолог могут подсказать, помочь, «объяснить» животному основы, но без постоянного закрепления полученных знаний никакие серьёзные результаты невозможны.

Как воспитывать и дрессировать животных?

По поводу дрессировки автор очень рекомендует на соответствующем этапе обратиться к профессиональным дрессировщикам или кинологам. Что же касается воспитания, то самые базовые принципы автор постарается изложить здесь. Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к кинологам, ветеринарам, специалистам по поведению животных или к специальной литературе.

Kitten_And_Puppy

Вот пять главных принципов воспитания животных:

  1. Наказание или поощрение должны следовать немедленно после поступка.
    Способность животных связывать события друг с другом ограничивается лишь несколькими секундами. Это, конечно, не подразумевает, что они не помнят дольше. Просто, если между одним событием и другим прошло больше десяти секунд, то второе событие связывается уже не с первым, а с чем-то ещё, что произошло между ними.
    Например, собака схватила на улице кость и начала её есть. Вы, заметив это, подбежали к ней и начали её ругать, бить или отбирать кость. Всё что собака из этого поймёт, это, что если у неё во рту кость, и к ней бежит хозяин, то за этим последуют большие неприятности. Она вовсе не поймёт то, что вы хотели ей внушить, то есть, что нельзя именно подбирать кость на улице. Вот если бы в тот момент, когда её пасть только открылась над костью, случилась бы какая-нибудь неприятность (например, в неё неизвестно откуда попал мячик, или её неизвестно кто сильно дёрнул за ошейник), она бы поняла, что есть что-то опасное в самом этом действии (подбирании кости на улице). В следующий раз она бы дважды подумала брать или не брать кость. И если бы и в следующий раз повторилось то же самое, то в третий раз она ни за что не прикоснулась бы к кости на улице.
    Та же история с наказанием за то, что щенок или котёнок мочатся или делают кучи не там, где положено. Очень многие поступают совершенно неверно, ругая животных, тыкая их мордочкой и тому подобное. Щенок или котёнок сделали лужу или кучу, скажем, час назад. За этот час в их жизни успела произойти масса событий. И вдруг появляется хозяин, хватает их и начинает за что-то наказывать. Что они могут из этого понять? Лишь то, что если в квартире стоит запах мочи и присутствует недовольный хозяин (они прекрасно чувствуют настроение и эмоции людей), то жди неприятностей. А то, что это связано с тем, что они сделали час назад, они понятия не имеют. Конечно, в следующий раз, «надув» лужу, когда придёт хозяин, они будут прятаться под диваном, так как ситуация будет повторяться: запах мочи и недовольный хозяин. А владельцам будет казаться, что это они «понимают свою вину». В ситуации с лужами или кучами в неположенных местах нельзя наказывать совсем, даже если вы видите непосредственно, как животное «совершает преступление». Щенок или котёнок просто физиологически неспособны остановиться в процессе, и им придётся доделать своё «мокрое дело» вопреки вашему наказанию. А вам совсем не нужно, чтобы животное приучалось делать что-либо вопреки вашему слову. Поэтому НИКОГДА не ругайте животных за лужи или кучи. Ниже приводится несколько советов, как всё-таки можно их приучить справлять нужду на улице или в специальном туалете
  2. Наказания и поощрения должны быть сильными.
    Иначе это вообще не является для них наказаниями или поощрениями. Например, если в ответ, на то, что щенок вас укусил за руку, вы его нежно оттолкнёте, то он это поймёт лишь как продолжение игры и с удовольствием укусит вас ещё раз. Конечно, важно всегда контролировать и соразмерять свои силы, чтобы не причинить животному вред. Для этого есть немало способов, как сделать животному что-то неприятное, чтобы ему не захотелось повторения такой ситуации, не применяя силу. С кошками возможным решением может быть кружка или брызгалка с водой. Большинство кошек очень не любят холодную воду, и, если в какой-то ситуации на них неожиданно прольется холодная вода, они очень постараются этой ситуации впредь избегать. Только следите, чтобы пока шерсть кошки не высохла, дома не было сквозняков. С собаками действенным средством может быть резкий громкий неожиданный звук, например, хлопок или громкий окрик. В крайнем случае, если животное позволило себе вцепиться в вас зубами или когтями, можно и откинуть животное в сторону или хлопнуть по мордочке или сделать ещё что-либо, что запомниться ему надолго. Но ещё раз, будьте осторожны, чтобы не повредить ни себя, ни животное! И, возвращаясь к предыдущему пункту, запомните, что реакция должна быть немедленной!
  3. Наказание должно быть кратким.
    Очень распространённой ошибкой является продолжительные «чтения моралей» или, что ещё хуже, побои. По всё тем же причинам, что способность животных связывать события между собой ограничивается считанными секундами, нет никакого смысла в том, чтобы стоять над собакой или кошкой и долго-долго её ругать или наказывать. Они, конечно, поймут вашу интонацию, поймут, что вы недовольны, но они неспособны понять слов, и то, что ваша реакция связана с их проступком они забудут уже через несколько секунд после него. Поэтому гораздо правильнее было бы, если бы наказание длилось не больше секунды, будь то окрик или физическое наказание, а уже через пять секунд вы бы ласково позвали животное, погладили бы и пожалели «за выпавшую на его долю неприятность». Тогда бы оно и побоялось бы совершать такой проступок во второй раз, и нисколько бы не опасалось вас лично.
  4. Наказание должно проистекать как бы ниоткуда, из внешней среды, а не от вас лично.
    А вот поощрение вполне может проистекать лично от вас.
    Животное должно бояться не вас, а собственного неправильного действия. Это правило выполнить труднее всего. С этой целью придуманы радиоуправляемые электрошоковые ошейники, которые по сигналу владельца дают болезненный импульс. Однако надо иметь определенный опыт, чтобы не превратить собаку или кошку в несчастное, угнетенное, боящееся сделать лишний шаг животное.
    Альтернативой для собак может быть длинный, метров пять, поводок. Тогда хозяин находится слишком далеко, чтобы собака связала неприятный для неё рывок ошейника с действиями хозяина. И, тем не менее, лучше, если собака не будет видеть вашего движения, когда вы дёргаете поводок.
    Для кошек решением может быть всё та же брызгалка с холодной водой. Можно также бросить в животное какой-нибудь большой тряпкой, которая может его испугать, не причинив вреда. И опять же, надо, чтобы животное не видело вашего движения. Или можно громко крикнуть, но желательно «не своим» голосом.
  5. Любое воспитание должно быть последовательно.
    Одинаковые ситуации должны по возможности всегда вести к одинаковым последствиям. Например, не должно быть такого, что один раз кошку наказывают за то, что она берёт что-то со стола, а в другой раз разрешают, а то и просто дают со стола.
    Или один из домочадцев запрещает собаке лаять на проходящих за дверью соседей, а другой не обращает на это внимание, а то и поощряет. Такая ситуация совершенно сбивает собаку с толку и превращает любое воспитание в муку и для собаки и для владельцев.
    Забитые угнетённые животные как раз тогда и получаются, когда им кучу всего запрещают, но что именно, они понять не могут. Если же «правила игры» для животного совершенно ясны, то какими бы строгими они не были, они ни в коей мере не будут это животное угнетать.

Статья взята с сайта http://www.bkvet.ru/

Здоровые зубы — здоровое животное

Поражения зубов и тканей ротовой полости у кошек и собак составляет 60-65 % от общего числа заболеваний, но владельцы не ставят эту проблему на первое место, хотя последствия могут быть самыми разными.
У 80% животных, представленных ветеринарному врачу для осмотра, выявляется «зубной камень».
Среди причин таких поражений — целый комплекс факторов: иммунный статус организма, возраст животного, порода, пол, характер питания, качество воды, экологическая обстановка в регионе и т.д. Чаще, например, поражаются самцы. Среди кошек данная патология регистрируется у представителей сиамской, абиссинской, персидской пород; у собак — мелких пород ( пекинес, пинчер и др.). Распространенность этих поражений увеличивается с возрастом. Зубы верхней челюсти подвергаются заболеванию чаще, как и щечные поверхности зубов, а язычные или небные поверхности — реже. Также эти поражения могут развиваться в ответ на любое воспаление тканей ротовой полости.


Формирование зубного камня происходит постепенно, сначала появляется налет желтого цвета, позднее образуются камни ( от светло- желтого до темно- коричневого цвета). В итоге, зубной камень может привести к разрушению зубной коронки (пришеечный кариес), поражению зубного корня, позднее — и к поражению тканей челюсти. При своевременном обращении к ветеринарному врачу этого можно избежать.
Владельцы, в первую очередь, должны обращать внимание на поведение своих питомцев во время приема пищи. Вследствие болезненности в ротовой полости у животных может пропадать аппетит, животное может отказываться от твердой пищи, ронять еду при попытках жевания, реагировать на горячий или холодный корм, становиться агрессивным, нервозным, появляется сильный неприятный запах изо рта.
НАША КЛИНИКА ИМЕЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ АППАРАТ «УЛЬТРАСТОМ», С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО МЫ ИЗБАВИМ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ ОТ ЗУБНОГО КАМНЯ.